Trabajo escrito por los alumnos del curso de Liderazgo de la UPC, Lima, Perú
ESPIL MARTINEZ LUIS
GASPAR LLANA LILIANA
LINO CRUZ CRISTOPHER
SALINAS VERGARAY MICHSHEL
Nació el 30 de Octubre en 1967
en la ciudad de Lima, sus padres son Jesusa Jaramillo Rázuri y Gastón Acurio Velarde.
Estudió en el colegio Santa María Marianista de Lima. En 1987, asiste a la
escuela de leyes de la Universidad Complutense de Madrid, debido a la presión
de su familia, ya que estos tenían la expectativa de que estudiara leyes. Sin
embargo, a los dos años de haber empezado la carrera decide dejarla y empezar a
estudiar lo que realmente anhelaba a pesar de que sus padres no lo sabían ni lo
aceptaban.
En 1991 decide matricularse en el Cordon Bleu de París para aprender más sobre cocina arriesgándose a
perder todo, es decir, podía perder su herencia, familia y trabajo. Pero esto
no le importó pues él siguió viviendo en
la capital francesa donde estuvo trabajando quince horas diarias y durante este
tiempo conoce a Astrid Gutsche quien es su esposa hoy en día. Con ella decide
volver al Perú y apertura un restaurante
de nombre “Astrid & Gastón” en el distrito de Miraflores, en Lima. Al
inicio el negocio solo contaba con quince colaboradores y en la carta solo se
ofrecía comida clásica francesa, debido a la formación académica de sus dueños y los chef. En las primeras
semanas asistían al restaurante solo 12 personas. Por ello, Acurio decide
experimentar con insumos peruanos y volver a darles el valor que estos tenían,
y poder volver a demostrar lo original, compleja y sabrosa que es la comida
peruana.
En el 2000, “Astrid &
Gastón” apertura una nueva sucursal en Chile y ese mismo año es elegido como el
mejor restaurante de ese país.
En el año 2003, Gastón Acurio
publica su primer libro “Perú una aventura
culinaria” y a finales de ese
mismo año lanza un proyecto. Este es un programa de televisión por cable en
donde tiene la finalidad de incentivar a
los cocineros peruanos mediante el lema “La
cocina peruana como motor y motivo del cocinero peruano”. A la vez por el gran éxito que tuvo abrió el primer local de confitería “Tanta” primero en Perú y luego en
diferentes países de la misma manera abre su primera cevicheria llamada “La
Mar”.
Ya
en el año 2005 fue nombrado Empresario del Año por la revista América Economía.
En
cuanto al 2009, inaugura un restaurante que rescata las recetas tradicionales
chicheras. Asimismo, revalida el concepto de las anticucherias con la ayuda de
Panchita.
En septiembre del 2013 el
restaurante entra al ranking gastronómico y por haber escalado en un solo año la
mayor cantidad de posiciones (del puesto 35 al 14) recibe
el premio “highest climber”. En el mismo
año, la publicación inglesa Restaurant Magazine elige a Lima como la sede para
su primera edición de la versión latinoamericana de la lista Latín
American 50 Best Restaurants y nombra a Astrid & Gastón el mejor
Restaurante de América latina, acompañado de La Mar, en el puesto 15.
Uno de sus últimos proyectos
es un documental sobre su vida y trabajo dirigido al público peruano para que
estos lo tomen como un ejemplo de éxito y de superación.
Durante el primer semestre de
2014, junto con Virgilio Martínez, Acurio inauguró un restaurante de cocina
peruana en Londres, el cual brinda performances temporales de chefs andinos e
internacionales a un comedor de 12 plazas.
En la actualidad Gastón Acuario goza de mucho éxito tanto en el plano laboral
como en el sentimental, ya que su esposa
lo ha apoyado en cada decisión con respecto a la comida peruana. Ha
sido reconocido mundialmente por iniciar una revolución a favor de la cocina
peruana. Es por eso, que ha logrado tanto éxito, pues ha sabido emplear sus
conocimientos y sueños para poder
salir adelante. Esto nos deja de
enseñanza que debemos luchar por
nuestros sueños y no dejarnos intimidar por los nuevos retos que aunque
parezcan muy difíciles estos se pueden superar.
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